Ségrégation des électeurs
  • 3 Minutes à lire
  • Sombre
    Clair

Ségrégation des électeurs

• Sombre

Article Summary

La ségrégation des électeurs est une fonctionnalité puissante qui permet de générer des résultats de vote qui excluent des électeurs spécifiques du décompte final. Lorsque cette fonctionnalité est activée, les résultats finaux n'incluent que les votes exprimés par les électeurs non exclus.

Exclusion ou inclusion d'un électeur

Tant que les résultats de l'élection n'ont pas été comptabilisés, vous trouverez un bouton Exclure / Exclure à côté de chaque électeur dans la colonne Action de la page Électeurs.

Pour exclure ou inclure un électeur, cliquez sur le bouton correspondant dans la colonne Action et confirmez votre intention dans la fenêtre contextuelle qui s'affiche.

segregate_button_fr.png unsegregate_button_fr.png

Un message vert de Succès confirme que l'électeur a été mis à jour, et la colonne Exclu est mise à jour en conséquence avec une coche verte si l'électeur est exclu, ou un blanc si l'électeur est inclus.

De plus, chaque fois qu'un électeur est exclu ou inclus, l'Historique du scrutin est mis à jour en conséquence.

Importer des électeurs exclus via CSV

Sauf indication contraire, les nouveaux électeurs sont toujours importés en tant qu'électeur inclus. Pour importer une liste contenant des électeurs exclus, votre fichier CSV doit inclure une colonne indiquant le statut d'exclusion de chaque électeur.

Les électeurs seront importés comme exclus si la valeur fournie dans la colonne Exclu est l'une des suivantes : Oui, O, Yes, Y, 1 ou True (Remarque : ces valeurs sont sensibles à la casse).

Toutes les autres valeurs, telles que Non, N, No, 0, False ou un champ vide, seront importées en tant qu'électeurs inclus.

Dans l'exemple ci-dessus, les électeurs exclus sont indiqués par le mot « Oui » dans la colonne Exclu.

Lors de l'importation d'un fichier CSV dans le système de vote, vous pouvez affecter cette colonne au champ Exclu à partir du menu déroulant ci-dessous :

Rapports et taux de participation

Lorsque la ségrégation des électeurs est activée, la page Aperçu du scrutin affiche le nombre total d'électeurs éligibles, y compris ceux qui sont exclus, comme indiqué ci-dessous. De même, le nombre total de votes comprend les votes exclus à tout moment.

Les chiffres de participation et les rapports de la page Rapports incluent toujours les électeurs exclus et non exclus.

Le fichier Électeurs (CSV), qui peut être téléchargé au bas de la page Électeurs, inclut également les électeurs exclus et non exclus. Le statut d'exclusion actuel de chaque électeur est indiqué dans la colonne Exclu par les mots Oui et Non.

Vérification et interprétation des résultats séparés

Variante de fonctionnalité : déverrouillage des résultats

Selon la configuration spécifique de votre compte, vous devrez peut-être déverrouiller les résultats pour déclencher un décompte des votes. Assurez-vous que tous les électeurs exclus ou inclus sont correctement identifiés comme tels sur la page Électeurs avant de déverrouiller les résultats, car vous ne pourrez plus mettre à jour leur statut d'exclusion une fois les résultats déverrouillés.

Pour déverrouiller les résultats, cliquez simplement sur le bouton vert Révéler les résultats sur la page Résultats.

Lorsque la ségrégation des électeurs est active et qu'il y a des électeurs exclus, les résultats des élections n'incluent que les électeurs non exclus, et les électeurs exlus sont ignorés.

Les électeurs exclus sont également exclus du fichier CSV Résultats bruts et de tout rapport Résultats par segment éventuellement disponible.

Par exemple, lors de l'élection du conseil d'administration ci-dessus, un total de sept (7) électeurs ont voté, mais trois (3) ont été exclus. Par conséquent, les résultats ne montrent que les votes exprimés par les quatre (4) électeurs non exclus.

Les électeurs exclus restent sur la liste électorale même après le déverrouillage des résultats. Ils sont indiqués par un Oui dans la colonne Exclus du fichier Électeurs (CSV).

Inclusion d'électeurs après le décompte des votes

Dans le cas où des votes exclus doivent être comptés à une date ultérieure, le personnel de Simple Vote peut à nouveau verrouiller les résultats sur demande. Cela vous permettra d'inclure des électeurs et d'effectuer un nouveau décompte. Les nouveaux résultats remplaceront les résultats précédents.