Consulter, interpréter et publier les résultats
  • 1 Minute à lire
  • Sombre
    Clair

Consulter, interpréter et publier les résultats

• Sombre

Article Summary

Les résultats sont immédiatement consultables et téléchargeables à la fin d'un scrutin. Pour voir les résultats, connectez-vous à votre compte Simple Vote. Utilisez le bouton Voir pour ouvrir votre scrutin et rendez-vous à la section Résultats.

Pour télécharger les résultats au format CSV afin de consulter ou trier les données dans votre tableur, cliquez sur le bouton 🠗 Résultats bruts (CSV). Chaque ligne du fichier correspond à un électeur.

Pour télécharger un PDF des résultats certifiés tels qu’ils apparaissent sur la page Résultats, cliquez sur le bouton 🠗 Résultats certifiés (PDF).

Pour permettre aux électeurs d’accéder aux résultats du scrutin, vous pouvez les publier sur votre site de vote. Vous pouvez annuler la publication des résultats d’un scrutin à tout moment.

Piste d’audit vérifiable par les électeurs

Simple Vote fournit à chaque électeur ayant voté un reçu imprimable afin de pouvoir vérifier son vote.

Si vous choisissez de publier les résultats, ils seront accessibles au public sur votre site de vote et toute personne sera en mesure de télécharger un fichier contenant tous les bulletins de vote et codes de confirmation.

Ce processus permet d'assurer qu’il n’y a eu ni fraude ni défaillance dans le système de vote, tout en maintenant le secret du vote.

Dans cet exemple d’élection au conseil d’administration, trois gagnants ont été désignés puisque trois sièges étaient à pourvoir au conseil. Ariane Lalonde, Jérémie Tardif et Krystel Bertrand ont été élus au conseil d’administration, car ils ont obtenu les trois plus grands nombres de votes parmi tous les candidats admissibles.

Votre organisation est responsable d'interpréter les résultats recueillis par le système de vote, et de décider si un tour de vote supplémentaire ou une autre étape est nécessaire à la conclusion du vote (par exemple, en cas d'égalité entre deux candidate(s), en cas de retrait d'un(e) ou plusieurs candidate(s), ou afin de déterminer si une résolution ou un référendum a atteint le nombre de voix requises, etc.)

Rapports supplémentaires

Si vous disposez de certaines fonctionnalités premium sur votre compte, d'autres rapport pourraient être disponibles.