Gérer les électeurs segmentés
  • 4 Minutes à lire
  • Sombre
    Clair

Gérer les électeurs segmentés

• Sombre

Article Summary

Après avoir créé votre scrutin, depuis la page Électeurs, vous pouvez commencer à ajouter les électeurs manuellement un à un, ou vous pouvez les importer en créant un fichier CSV mis en forme avec vos données d’électeurs.

Lorsque la segmentation est activée, vous pouvez spécifier des segments pour chaque électeur.

Applications typiques de la segmentation

Vous pourriez avoir besoin de segmenter les électeurs parce que divers groupes d'électeurs doivent recevoir des bulletins de vote différents en fonction de leur appartenance à une catégorie particulière.

Par exemple, une organisation peut avoir des postes à l'échelle nationale tels que président, vice-président ou trésorier qui sont élus par tous les membres. Elle peut également avoir d'autres postes qui sont propres aux électeurs d'une région spécifique ou d'un certain type de membre, tels que Représentant de l'Estrie ou Représentant des membres temporaires. Ainsi, les électeurs qui appartiennent aux segments Estrie ou Membre temporaire peuvent avoir un ou plusieurs postes spécifiques à leur segment sur leur bulletin de vote, en plus d'autres postes ouverts à tous les électeurs.

Dans certains cas, vous pourriez avoir besoin d'une segmentation très spécifique (par exemple, Représentant des membres temporaires de l'Estrie) qui demande de créer des postes ouverts aux membres qui correspondent à la fois à la région « Estrie » et au type de membre « temporaire ».

Par exemple, en utilisant le segment 1 comme « type de membre » et le segment 2 comme « région », vous pouvez configurer des questions avec les accès suivants :

• Des questions ouvertes à tous les « membres temporaires », quelle que soit la région.
  • Des questions ouvertes à tous les « membres temporaires » de la région « Estrie ».
  • Des questions ouvertes à tous les électeurs de la région « Estrie », quel que soit le type de membre.
  • Des questions ouvertes à tous les électeurs, quel que soit la région ou le type de membre.
Autres applications possibles

Certaines organisations utilisent la segmentation pour d'autres usages que celui de restreindre l'accès aux questions.

Par exemple, vous pouvez utiliser la segmentation pour catégoriser vos électeurs simplement dans le but d'obtenir des statistiques plus précises sur le taux de participation.

De plus, vous pouvez bénéficier de la segmentation des électeurs pour cibler plus facilement certains segments d'électeurs lors d'envois de courriels.

Mise en forme du fichier CSV

Un fichier CSV correctement mis en forme à l'aide d'un tableur classique doit comporter 1 champs de données par colonne, et 1 électeur unique par ligne. L'ordre des colonnes ou des lignes n'a pas d'importance. Des colonnes supplémentaires peuvent être requises si vous disposez de certaines fonctionnalitées avancées. Toute autre colonne non nécessaire au vote sera exclue lors de l'importation dans le système de vote.

Dans l'exemple ci-dessus, chaque électeur dispose de deux colonnes (« Faculté » et « Département ») correspondant à sa faculté et son département universitaire.

Électeurs avec plusieurs segments dans la même colonne

Un électeur peut appartenir à plusieurs segments dans la même colonne. Pour ce faire, ajoutez un point-virgule (par exemple : Finance;Comptabilité) entre les valeurs de chaque segment figurant dans une même colonne.

Par exemple, « Julie Côté » est à la fois membre du département de « Finance » et de celui de « Comptabilité » dans le champs « Département ».

Limitations de caractères dans les champs de segmentation

Le nombre total de caractères dans un champ de segmentation ne peut pas dépasser 255, points-virgules et espaces compris. Les cellules contenant plus de 255 caractères seront tronquées à 255 caractères lors de l'importation.

Si vos noms de segment sont trop longs, pensez à utiliser des abréviations ou des acronymes pour éviter de dépasser la limite de caractères. Par exemple, un segment nommé « FACULTÉ DES ARTS ET DES SCIENCES » pourrait être renommé « ARTS&SC » pour utiliser moins de caractères. Si vous avez un grand nombre de segments, envisagez de consolider plusieurs segments en un seul, si possible.

Pour plus d'informations sur les limitations de caractères, consultez notre FAQ sur le sujet.

Importer une liste d'électeurs au format CSV

Une fois que vous êtes prêt(e) à importer votre liste d'électeurs dans un scrutin, rendez-vous à la page Électeurs et cliquez sur le bouton bleu 🠕 Importer des électeurs.

Dans la fenêtre contextuelle qui s'affiche, cliquez sur Choisir... et sélectionnez le fichier à importer. Si la première ligne de votre fichier contient des en-têtes, laissez la case La première ligne contient des en-têtes cochée. Enfin, cliquez sur le bouton Importer pour commencer l'importation.

Après avoir cliqué sur importer, l'outil d'importation apparaîtra à l'écran avec un échantillon des premières lignes de votre liste d'électeurs. Vous devez alors indiquer le champ de données associé à chaque colonne en utilisant les menus déroulants au bas de la fenêtre.

Associez chaque colonne à un champ de données, en prenant soin d'ignorer toute colonne non nécessaire à l'organisation du scrutin. Une fois terminé, cliquez sur Importer pour continuer le processus d'importation.

Si vous recevez le message d'erreur « Fichier CSV non valide », vous avez peut-être tenté d'importer une liste dans un format non compatible avec Simple Vote. Votre liste doit être sauvegardée au format CSV avant l'importation.

Voici un exemple de champs de données associés à une liste d'électeurs :

Une fois les données importées avec succès, un message de confirmation vert apparaîtra avec un résumé des données importées. Si des problèmes ont été détectés, ils seront affichés dans le message de confirmation.

Si vous anticipez avoir besoin d'ajouter, supprimer, ou mettre à jour un grand nombre d'électeurs pendant le scrutin, veuillez nous contacter pour en savoir plus sur certaines fonctionnalités d'importation avancées dont vous pourriez avoir besoin.