Vote pondéré
  • 1 Minute à lire
  • Sombre
    Clair

Vote pondéré

• Sombre

Fonctionnalité premium

Le vote pondéré est une fonctionnalité premium. Pour plus d'informations ou pour obtenir un devis, n'hésitez pas à nous contacter.

Lorsqu’il s’agit d’organiser un scrutin en ligne, une solution universelle ne convient pas forcément à tous vos besoins. Vous pourriez avoir besoin d’adapter le système de vote à votre situation en tirant partie de fonctionnalités plus avancées comme le vote pondéré.

Dans cette section :

Le vote pondéré est une fonctionnalité utile pour répondre aux besoins d'élections d’actionnaires ou d'autres scrutins semblables, lorsque vous devez spécifier le nombre de « parts » ou le « poids de vote » de chaque électeur. Les résultats d'un tel scrutin prennent en compte le poids de vote de chaque électeur ainsi que le poids de vote total utilisé.

La configuration d’un scrutin en ligne avec vote pondéré ressemble beaucoup à la configuration d’un scrutin classique telle que décrite dans notre Guide du Gestionnaire de scrutins. Le présent Guide sur le vote pondéré vous guidera pas-à-pas pour configurer un scrutin avec vote pondéré.

Avant de continuer...
  • Les aspects non couverts dans ce guide sont inclus dans le Guide du gestionnaire de scrutins.

• Ce guide n'inclut que les aspects de la configuration d'un scrutin en rapport direct avec la pondération des votes. Pour un guide complet sur la configuration d'un scrutin, référez-vous au Guide du gestionnaire de scrutins.

• Le vote pondéré n’est pas compatible avec les questions de type préférentiel. Tous les bulletins de vote contenant des questions préférentielles seront considérés comme ayant un poids de « 1 », peu importe la valeur réelle inscrite dans la liste des électeurs.

Variante : Vote cumulatif

Simple Vote est compatible avec une variante du vote pondéré appelée vote cumulatif. Cette variante permet aux électeurs d'allouer leur poids de vote entre différentes options ou candidats en spécifiant un nombre de votes pour chaque choix, plutôt que d'appliquer la totalité de leur poids de vote à chaque choix.

Si cette variante vous intéresse, veuillez nous contacter via la page de soutien de notre site web, ou appelez-nous au 1 (514) 700-8595 du lundi au vendredi de 9h à 17h (heures de l'est).